实验室博士生李墨筱、刘灏参加第十五届国际暑期生物培训班

2016/07/12 14:43:12   点击:

2016年6月24日至30日,中心博士生李墨筱、刘灏在美国国家卫生基金会(NSF)提供的奖学金资助下,赴土耳其伊兹密尔市参加了由美国休斯顿大学和土耳其度库兹埃路尔大学联合举办的第十五届国际暑期生物培训班,并分别作了主题报告。

李墨筱同学介绍了其受到自然启发,发现了蒲公英种子可以实现抓取液体(油和水)的功能。通过进一步研究其微观结构,解释抓取油/水的机理,并建立数学模型,得到抓取过程中种子形状的变化进而得到抓取体积,并进行了实验研究抓取体积的影响因素,与理论结果吻合较好。同时利用蒲公英种子疏水亲油的特性,实现了油水分离和液滴释放的应用。刘灏同学以“磁操控液体金属柔性机器人研究”介绍了其研究课题及进展。

一周的暑期培训中,李墨筱同学和刘灏同学与来自世界各地的20余位优秀学子在友好而热烈的氛围中进行了深入而广泛的交流,李墨筱同学和刘灏同学均表示此次培训让他们收获良多,对他们未来的科研生活大有裨益。在此,中心对李墨筱同学和刘灏同学表示祝贺,并期待他们带着本次培训的收获,在未来的科研生活中,取得更多丰硕的成果!