祝贺博士生程波在国际期刊Physics of Life Reviews发表综述论文

2017/7/25 15:52:22      点击:

  近日,中心博士生程波在徐峰教授和林敏副教授的指导下,以第一作者身份在Physics of Life Reviews上发表题为“Cellular Mechanosensing of the Biophysical Microenvironment: A Review of Mathematical Models of Biophysical Regulation of Cell Responses”的综述文章。




  文章对近年来国内外关于细胞如何感知细胞外生物物理微环境的问题进行了综述。细胞在生物体内处于复杂的细胞外微环境中,细胞外微环境由众多复杂的生物物理因子组成。因此,探究细胞如何感知细胞外生物物理微环境是至关重要的,目前已有大量的实验研究和数学模型对这一过程进行探究。该文章综述了细胞对其生物物理微环境中响应机理的数学模型,包括动态应变,渗透冲击,流体剪切应力,机械力,基体刚度,孔隙率和基体形状等。该文章还对现有数学模型的优缺点及该领域未来的机遇和挑战进行了讨论。