实验室受邀综述文章于Chemical Reviews发表

2017/10/13 22:40:59      点击:

    细胞三维微环境是细胞赖以生存的基础,对细胞铺展、增殖、迁移和分化等行为具有重要影响。构建和调控细胞三维微环境(即细胞三维微环境工程,engineering of the three-dimensional cell microenvironment),对病理机理、组织再生和药物筛选等研究具有重要意义。随着新型生物材料的出现和微纳生物制造技术的发展,细胞三维微环境工程也得到快速发展,在生物医学领域显示出广阔的应用前景。

    近日,仿生工程与生物力学中心(简称BEBC,http://bebc.xjtu.edu.cn,多功能材料和结构教育部重点实验室LMMS)的受邀综述“Functional and Biomimetic Materials for Engineering of the Three-Dimensional Cell  Microenvironment”在权威综述刊物Chemical Reviews(影响因子47.928)上在线发表,中心黄国友副教授和李菲副教授为该论文的共同第一作者,西安交通大学为该论文的第一单位和通讯单位。

       该综述围绕细胞三维微环境工程,结合近些年BEBC及其他研究团队在生物材料、生物力学和微纳生物制造技术等交叉研究领域的重要进展,首先从邻近细胞、可溶性分子、细胞外基质和物理场等方面介绍了细胞微环境的基本组成;然后从材料仿生设计和制备的角度对材料的分类、生物化学因素(如细胞黏附位点、生长因子的结合和表面化学官能团修饰)以及生物物理因素(如材料结构特征、力学性质、降解性能和导电特性)的调控等方面进行了系统梳理;接着对细胞三维微环境工程在生物医学领域的应用进行了综述;最后对该领域存在的关键问题和潜在解决方案进行了深入讨论,并对其未来发展趋势和前景进行了展望。


文章摘要图


 

 全文链接:http://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.chemrev.7b00094